(untitled) (ouvirOUver, 2026)
O artigo trata sobre o PROVOQUE - Problematizando Visualidades e Questionando Estereótipos, uma metodologia de investigação visual para pesquisas em Artes Visuais. Fundamentada epistemologicamente nos Estudos Culturais e nos Estudos da Cultura Visual, esta metodologia se estrutura em cinco etapas: Flertando, Percebendo, Estranhando, Dialogando e Compartilhando. Através de pesquisa bibliográfica e levantamento sobre estado do conhecimento, o texto contextualiza a criação do PROVOQUE, detalha seus fundamentos epistemológicos e explica seu funcionamento metodológico, analisando sua disseminação no meio acadêmico brasileiro. A argumentação demonstra o potencial do PROVOQUE para análises críticas de artefatos visuais contemporâneos, especialmente quanto à identificação e problematização de estereótipos. Como resultados, evidencia-se a aplicabilidade do PROVOQUE em 34 produtos (sendo 20 artigos, 1 resenha e 13 trabalhos de pós-graduação), abrangendo estudos sobre representações de gênero, sexualidade, raça e dissidências interseccionais.