(untitled) (ouvirOUver, 2016)
L’ethnographie contemporaine a ouvert la voie à une approche inédite de l’objet en tant que facteur constitutif et explicatif des espaces anthropologiques. Aussi, l’intérêt porté aux techniques -techniques du corps, de production et plus récemment de création- invite-t-il Ã reconsidérer la relation auteur-lecteur/objet matériel-objet d’art, sous l’angle dynamique des interactions qui la sous-tendent -incorporation de la matière, matière subjectivante... L’expérience artistique qui tout au long de son existence engage l’artiste-écrivain Alejo Carpentier, dans un corps à corps avec la matière, offre un champ d’étude favorable à l’analyse des techniques de la création, de la co-construction du sujet -écrivant et lisant- sous la double influence de l’environnement matériel et des pratiques humaines, matérielles et sensorimotrices, qui s’y accordent. Le Recours de la Méthode (1974), Discours de la Méthode inversé, intervertit ainsi le rapport âme/corps faisant de la matière (res+res extensa) une Â« méthode Â» de connaissance (