(untitled) (ouvirOUver, 2016)
RESUMEN Son muchos los elementos que definen la identidad de un país o de una región. Tanto aquellos que son tangibles como los intangibles. El arte sonoro, o la música electroacústica, pareciera tener un vínculo nada fácil con este tema: por un lado hay muchas obras que, debido a su carácter abstracto, escapan a alguna identificación geográfica o temporal, y por otro lado, hay obras que establecen un vínculo a partir de tomar gestos o citas externas, provenientes de músicas folklóricas. Más a modo de preguntas, y sin tratar de llegar a una conclusión definitiva por el momento, este artículo intenta indagar si es posible concebir un tipo de música de carácter experimental en donde se refleje una cierta identidad sonora. En este marco, se presentará el proyecto "Argentina suena" con un corpus de obras que abordan esta temática con diferentes criterios y propuestas estéticas. ABSTRACT There are many elements that define the identity of a country or a region. There are those that are tangible and those intangible. However, sound art, or electroacoustic music, seems not to have an easy link with this topic: on the one hand, there are many works that, due to their abstract nature, elude geographical or temporal identification and, on the other hand, there are works that establish a link by making gestures or external quotations from folk music. By making questions more than giving answers, and without trying to reach a definite conclusion for the moment, this article tries to find out if it is possible to conceive a type of experimental music in which some kind of sound identity is reflected. In this context, the "Argentina suena" project will be presented, mentioning a corpus of works that deal with this subject according to different criteria and aesthetic proposals.