(untitled) (ouvirOUver, 2016)
RESUMEN Este texto explora la importancia del manejo del control efectivo de los materiales musicales para proponer estrategias concretas de organización sonora en obras acusmáticas y mixtas. La reflexión pretende establecer una forma de lograr el flujo de ideas coherente en el proceso compositivo. Este trabajo se basa en cuatro obras específicas, dos de ellas acusmáticas y dos mas, obras mixtas para un instrumento y soporte fijo. Se abordan temas referentes al material sonoro y la generación de relaciones entre los mismos a través de ejemplos y análisis que se acompañan de la opción de audio en línea. El trabajo de estructuración de gestos e ideas a micro y macro escala en la música con tecnología requiere de elementos sistematizados de organización y análisis y este texto propone ejemplos concretos para la solución de este problema. ABSTRACT This text explores the importance of an effective control of the musical materials in order to present possible strategies to organize sound in acousmatic and mixed pieces. This reflection aims to establish a way to achieve consistent flow of ideas throughout the compositional process. This work is based on four specific pieces, two of which are acousmatic and two of which are mixed pieces for one instrument and fixed media. The discussion includes topics regarding sound material and the generation of relationships between them through analyses and examples that are also available as audio online. The process of structuring gestures and ideas at micro and macro levels in music with technology requires a systematic approach to organization and analysis. Therefore this text aims to offer specific examples in order to solve this problem.