(untitled) (ouvirOUver, 2015)
O artigo propõe um diálogo entre a obra "Hamlet, príncipe da Dinamarca" (1999) de Lev Vigotski e a obra do pintor, poeta e teórico russo Pavel Filonov. Apresenta-se o conceito de catarse desenvolvido por Vigotski, no qual amplia a noção aristotélica e psicanalítica, ao enfatizar sua função social e ao afirmar que a catarse promovida pela tragédia não necessariamente promove alívio no espectador. Relaciona-se, então, as reflexões de Vigotski sobre a tragédia e duas obras de Filonov, cujo caráter inefável, indizível, intraduzível remetem ao trágico da existência humana