(untitled) (ouvirOUver, 2015)
Les réseaux sont aujourd’hui un territoire à la fois riche et mythique pour la civilisation humaine. Riche, car la puissance du virtuel qu’ils portent atteint un degré sans précédent, mythique parce que nous ne connaissons pas encore clairement son effet à long terme sur nous. Je m’intéresse donc aux arts en réseaux et aux phénomènes gravitant autour de ce sujet, particulièrement au devenir de la perception que nos civilisations ont du monde. Quand je pratique une activité artistique, je souhaite qu’elle consiste à fabriquer des Â« phénomènes Â» non-ordinaires dans le monde ordinaire. Mes travaux plastiques portent souvent sur l’installation, la photographie et la vidéo, toutes ces formes se lient d’une manière ou d’une autre aux réseaux. Trois facteurs - le Â« regard Â», l’Â« écran Â», et la Â« connectivité Â» - me sont devenus essentiels, et constituent la problématique principale de mes créations. Dans cet article, je proposerai d’abord une interrogation sur l’expérience de l’utilisateur des réseaux - de la télécommunication à la navigation sur les services géographiques, ces expériences refléteraient le devenir de l’état d’existence de l’individu. En suite, deux de mes travaux plastiques seront présentés, qui permettront d’illustrer les conceptions que je possède pour la mise en oeuvre de mes créations : l’Â« eyeTunnel Â» s’agit d’une vidéo représentant une mise en abyme des portraits sous la forme d’écrans, qui se pénètrent au travers de leurs pupilles; et le projet Â« iTunnel Â» vise à construire un tunnel virtuel par le biais des dispositifs et protocoles informatiques. RESUMO Atualmente as redes apresentam um território ao mesmo tempo rico e mítico para a civilização humana. Rico, pelo potencial do virtual que chegou a uma altura sem precedentes, e, mítico, pela razão que nos não conhecemos ainda seus efeitos sobre nós a longo prazo. Meu interesse concentra-se na arte em rede, nos fenômenos que gravitam em torno deste tema, e sobretudo na percepção do mundo pela nossa civilização numa perspectiva do futuro. Quando realizo uma ação artística, meu objetivo é de fabricar fenômenos incomuns no mundo comum. Meus trabalhos plásticos usam frequentemente a instalação, a fotografia, e o vídeo, sempre ligados de alguma forma às redes. Três fatores - o olhar, a tela, e a conectividade - tornaram-se essenciais e constituem a problemática principal das minhas criações. Neste artigo, proponho inicialmente investigar a experiência do usuário de redes: das telecomunicações à navegação nos serviços geográficos (geoprocessamento); essas experiências refletem o estado de existência do indiví- duo. Como resultado, apresento dois trabalhos artísticos nos quais desenvolvo a problemática em questão: o "eyeTunnel" é um vídeo que mostra uma sequência de retratos conectados pelo olhar encadeando as pupilas dos olhos das pessoas retratadas, e o projeto "iTunnel" visa a construção de um túnel virtual através de dispositivos e protocolos informáticos. PALAVRAS-CHAVE Net arte, GPS arte, olhar, conectividade, virtualidade.