(untitled) (ouvirOUver, 2015)
Dans cette courte présentation, je vais esquisser quelques questions sur les rapports possibles entre l’espace et la fiction puis je vais faire un aperçu sur l’évolution de la ligne de recherche Fictions et interactions. Dans la première partie, je vais aborder trois questions : 1) le rapport entre la fiction et l’espace des images, 2) les espaces immersifs et 3) trois exemples d’oeuvres artistiques et performatives qui mettent en jeu les espaces en réalités alternées. RESUMO Nessa curta apresentação, vou esboçar algumas questões sobre as relações possíveis entre o espaço e a ficção, depois farei um panorama da evolução da linha de pesquisa Fictions & Interactions (Ficções & Interações). Na primeira parte abordarei três questões: 1) a relação entre a ficção e a espacialidade das imagens; 2) os espaços imersivos; e 3) três exemplos de obras artísticas e performativas que põem em jogo a noção de espaço em realidades alternadas. PALAVRAS-CHAVE Ficção, espaço, imersão.