Métodos de alfabetização utilizados com crianças com deficiência intelectual: uma pesquisa bibliográfica: A Bibliographic Research - Oliveira Santos, Laís Alice; Oliveira, Ana Paula Soares de (Olhares & Trilhas, 2024)
O objetivo deste estudo é reunir e identificar métodos e suas estratégias de alfabetização utilizados com alunos com deficiência intelectual (DI). Realizamos uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados Periódicos Capes e Scielo sem estabelecer um recorte temporal, com a expectativa de angariar o maior número de pesquisas possível. No entanto, apenas seis estudos foram selecionados como aptos a compor nossa proposta. Os métodos de alfabetização identificados incluem abordagens sintéticas, como Abacada, Fonovisuoarticulatória e Fônico, que são eficazes na técnica de leitura e escrita, mas tratam os sujeitos com DI como passivos e focam em processos de repetição. Em contraste, métodos baseados nas perspectivas Construtivista, Histórico-Cultural e Linguística consideram a criança como um sujeito ativo, inserido em contextos sociais e culturais que influenciam seu aprendizado. Esses métodos vão além da técnica, incorporando práticas de letramento significativas, como o uso de comunicação alternativa e a construção de textos. Este estudo é fundamental para refletir sobre os métodos de alfabetização e suas implicações na concepção do sujeito com DI, destacando a necessidade de uma educação inclusiva que considere os sujeitos como seres sociais, diversos e ativos em seu processo de aprendizagem.