Formação em ação: o papel da pesquisa no contexto do professor alfabetizador - Duarte de Andrade Maluf Resende, Hebe; Suzana Ribeiro Martins, Aira (Olhares & Trilhas, 2024)
Este texto, de caráter autobiográfico, narra a trajetória realizada por uma professora dos anos iniciais, com atuação no 1º ano da alfabetização. Desafiada a repensar sua prática pedagógica e dialogar com teorias educacionais, a professora buscou se tornar uma pesquisadora, refletindo sobre o papel da pesquisa em sua prática pedagógica. Sua jornada de transformação foi marcada pela inserção em grupos de estudos e em comunidades de prática, em que compartilhou experiências e descobertas, consolidando sua identidade como pesquisadora. A colaboração com a universidade proporcionou acesso a novas perspectivas teóricas e metodológicas, fortalecendo a pesquisa na formação do professor alfabetizador. Os resultados revelaram que a pesquisa vai além de técnicas, buscando compreender o processo de ensino-aprendizagem.