Os Os gestos didáticos no trabalho de professoras alfabetizadoras no contexto de ensino remoto - Rezende Garcia-Reis, Andreia; Reis Castor, Rafaela (Olhares & Trilhas, 2024)
RESUMO:Este artigo tem como principal objetivo identificar os gestos didáticos fundadores e específicos (Barros, 2013; Dolz, 2017) de professoras alfabetizadoras, sobretudo nas aulas de Língua Portuguesa, no trabalho com a compreensão de textos, durante o ensino remoto no ano de 2020. Os dados foram gerados a partir de gravações em áudio e vídeo de videoaulas de duas professoras alfabetizadoras de uma escola privada de Minas Gerais, na região sudeste do país, além de entrevistas semiestruturadas com cada uma das professoras. O processo de alfabetização (Soares, 2020; 2021) e ensino da compreensão textual (Brasil, 2018) são compreendidos como um percurso metódico, com base em princípios interacionistas (Bronckart, 2006), de reflexão sobre o sistema de escrita e sobre os objetivos comunicativos dos diversos gêneros textuais que circulam socialmente. Os resultados da investigação revelam que as professoras alfabetizadoras acionam diferentes gestos didáticos, tanto fundadores quanto específicos, para promover a alfabetização das crianças inseridas no ensino remoto, com o objetivo de ensinar os conteúdos planejados e também de organizar o tempo de aula nessa modalidade de ensino. Os gestos encontrados nas aulas analisadas, sobretudo os linguageiros, constituem o trabalho docente em turmas de alfabetização e fazem-se presentes também no ensino presencial.