O programa Tempo de Aprender e as produções acadêmicas: proposta de formação docente com controvérsias no campo da alfabetização no Brasil - Alves de Melo kappi, Ramona Graciela; Teixeira de Mello, Darlize; dos Santos Alves, Bárbara (Olhares & Trilhas, 2024)
RESUMO:O presente estudo objetiva analisar dissertações e teses que tenham como temática o programa de formação docente para alfabetizadores – Tempo de Aprender (Brasil, 2020). Constituindo-se como uma pesquisa de caráter bibliográfico, o estudo faz um recorte da produção acadêmica sobre o programa Tempo de Aprender na área da educação, de 2020 a 2023. Inicialmente, faz-se uma contextualização sobre o programa de formação docente para alfabetizadores. Depois, demarca-se os pressupostos teóricos do trabalho desenvolvido e realiza-se a análise das produções acadêmicas sobre o referido programa em universidades brasileiras. Como resultado, o estudo salienta como a referida formação docente do programa priorizou uma única forma de alfabetizar, a “instrução fônica”, destacando esse modelo teórico tradicional de ensino. Em suas orientações pedagógicas, o programa de formação docente regula como e o que deve ser ensinado e, consequentemente, o que a criança deve aprender, silenciando o letramento e, com isso, toda a produção acadêmica brasileira sobre a perspectiva de alfabetizar letrando.