Visão de formadores de um curso de Licenciatura em Química sobre Prática enquanto Componente Curricular - Sartori, Jerônimo; Wouters Silva, Emanuelly (Olhares & Trilhas, 2023)
A formação inicial de professores nos cursos de licenciatura é pauta recorrente, face às constantes mudanças nos cenários que envolvem professores, alunos e o processo ensino e aprendizagem. Nesse alinhamento, a Prática enquanto Componente Curricular representa a possibilidade de diálogo com a prática docente durante o curso de licenciatura. Este artigo é o recorte da dissertação de mestrado Profissional em Educação e tem como questão de pesquisa: quais as concepções a respeito da prática como componente curricular apontadas pelo coordenador e docentes formadores do curso de licenciatura em Química? E, o objetivo é: conhecer as concepções que o coordenador e os professores formadores, do curso de licenciatura em Química, do Instituto X, têm sobre a Prática como Componente Curricular. A investigação enquadra-se na abordagem de natureza qualitativa, foi desenvolvida pelos procedimentos do estudo de caso e a produção da empiria deu-se por meio de entrevistas semiestruturadas. Os resultados apontaram que a Prática enquanto Componente Curricular possibilita contato com: a prática educativa; o desenvolvimento de atividades docentes; a articulação entre teoria e prática; o compartilhamento de experiências; a reflexão crítica sobre a própria prática.