Blogs no ensino e formação de professores de inglês - Oliveira Fonseca, Hejaine (Olhares & Trilhas, 2023)
Este artigo discute as contribuições de um curso on-line, voltado para a produção do gênero digital blog, para a formação do professor de inglês. Fundamentamo-nos no Modelo de Operação Global da Formação de Professores de Línguas e em estudos sobre gêneros digitais e multimodalidade. Participaram do curso estudantes de Letras, Educação do Campo e professores da Educação Básica. Selecionamos uma amostra de seis blogs em que analisamos o processo de criação, priorizando as condições de produção e as ações de design. Os resultados demonstraram que os participantes foram capazes de desenvolver um blog para o ensino de inglês no contexto da Educação Básica, além de se tornarem mais críticos a respeito do processo de criação desse gênero digital. Isso aponta a importância de cursos de formação voltados para os gêneros digitais para o desenvolvimento do perfil e da prática pedagógica do professor, o que se mostra mais relevante em tempos pandêmicos, em razão da necessidade da adoção dos gêneros digitais no ensino remoto.