A MEDIAÇÃO PEDAGÓGICA COMO PRÁTICA DOCENTE NA PRÉ-ESCOLA EM CATALÃO-GO - Ximenes, Priscilla de Andrade Silva; Cardoso, Thallita Moreira Ribeiro (Olhares & Trilhas, 2022)
A presente pesquisa teve por objetivo identificar e analisar as possibilidades e formas de mediação pedagógica nas práticas de professores/as de crianças da pré-escola da Rede Municipal de Educação de Catalão (GO). Fundamentadas pelos pressupostos da teoria Histórico-Cultural, parte-se da defesa da educação como condição universal do desenvolvimento humano e da mediação pedagógica como condição maior para o trabalho docente. Realizou-se uma pesquisa de campo em duas instituições municipais de Educação Infantil de Catalão (GO), utilizando-se dos procedimentos metodológicos: observações e entrevistas semiestruturadas.   A análise dos dados foi realizada a partir do método marxista, com ênfase nas categorias: trabalho docente, práxis e mediação pedagógica. Os resultados apontam para a centralidade da categoria mediação pedagógica nas práticas docentes na pré-escola, ainda que sinalize uma ênfase nas práticas pedagógicas com vistas à formação da competência leitora e da preparação das crianças para o 1º ano do Ensino Fundamental. Observa-se, ainda, uma dicotomização entre as mediações pedagógicas oportunizadas na creche e na pré-escola, reforçando alguns dos binômios que historicamente assombram/instigam pesquisadores e professores da Educação Infantil. Defendemos a importância de superar a fragmentação dessa etapa e de garantir condições objetivas para a efetivação de mediação pedagógica qualificada e da tríade ensino/aprendizagem/desenvolvimento infantil.