Formação de professores e autonomia na aprendizagem: conceitos, caminhos e desafios - Rodrigues, Cláudia (Olhares & Trilhas, 2022)
Pretende-se com este artigo apresentar uma discussão sobre o conceito autonomia na aprendizagem escolar proposto por alguns pesquisadores. A partir da análise destes conceitos, apresentamos algumas reflexões sobre os impactos desta abordagem na aprendizagem e alguns desafios dos professores no percurso de desenvolvimento do incentivo da aprendizagem autônoma. Por fim, sugerimos algumas características do perfil de professor e de aluno quando assumem esta abordagem de trabalho. A base teórica do estudo parte principalmente dos trabalhos de Nicolaides et al (2020), Benson (2011), Paiva (2005, 2006), Freire (1997). A metodologia do trabalho é uma pesquisa bibliográfica de base qualitativa em função da análise e reflexão dos referenciais teóricos.