"Na teoria a prática é outra?" : Reflexões de professoras de inglês sobre as necessidades de crianças pequenas em contexto de ensino remoto do artigo - Jotto Kawachi Furlan, Claudia; Reichert Assunção Tonelli, Juliana (Olhares & Trilhas, 2021)
O objetivo deste artigo é discutir se e como as professoras de inglês da educação infantil e anos iniciais do ensino fundamental ressignificaram suas práticas visando atender às necessidades de acolhimento das crianças. O ano de 2020 trouxe outras adversidades à área de educação linguística em línguas adicionais para crianças por conta da pandemia da Covid-19, quando professoras e crianças tiveram que mudar suas rotinas para o ensino remoto. Posto isto, para atingir o objetivo proposto, selecionamos, transcrevemos e analisamos trechos gravados de uma roda de conversa na qual participaram 11 professoras. O foco das análises incidiu sobre os ensejos e as atitudes de acolhimento revelados em seus enunciados (BAKHTIN, 1999), sob as lentes de pesquisas que se ocupam de uma educação linguística (JORDÃO, 2018), incluindo na infância (KAWACHI-FURLAN; MALTA, 2020; TONELLI; KAWACHI-FURLAN, 2021). Os resultados apontam para os ensejos das docentes com intuito de contemplar as necessidades das crianças e para as atitudes de acolhimento. Observaram-se movimentos transdisciplinares que permitiram o redimensionamento do que significa ensinar e aprender línguas adicionais na infância para além do ensino pautado exclusivamente em conteúdos, abarcando conhecimentos de diversos campos, que contribuíram para transformações em seus próprios espaços.