Impacto da Covid-19 em alunos de Pós-graduação - Assunção Luiz, Alan Vinicius; Condilo Pitta, Natássia; Saloum Cíntra, Álefe; Curylofo Corsi, Carlos Alexandre; Francisco Luz Nunes Queiroz, Artur Acelino; Morais Fernandes, Ana Paula (Olhares & Trilhas, 2021)
Objetivo: analisar postagens veiculadas em um grupo do Facebook destinado a debates sobre a Educação no Ensino Superior, tendo como questão norteadora do estudo: “Em face do cenário atual, protagonizado pela Covid-19, quais os enfrentamentos dos alunos de pós-graduação e suas implicações na educação?”. Métodos: Trata-se de um estudo observacional, prospectivo de observação sistemática não-participativa em um grupo do Facebook. Os dados foram analisados com o software IRaMuTeQ e analisados pela classificação hierárquica descendente. Resultados: foram agrupadas cinco classes: Adaptações emergenciais na metodologia de ensino na Pós-Graduação; Vivências burocráticas dos pós-graduandos em face à pandemia; Dificuldades práticas e tecnológicas no produtivismo acadêmico; Aspectos psicológicos no produtivismo acadêmico; Macropolíticas sobre a pandemia e seus reflexos na Pós-Graduação. Conclusão: Os alunos de Pós-Graduação estão insatisfeitos com as medidas emergenciais adotadas pelas instituições, expondo análises sobre a postura do governo, universidade, docentes e orientadores. A Covid-19 e suas repercussões trouxeram grandes desafios para as sustentabilidades acadêmicas e pedagógicas nos programas de Pós-Graduação.