A Educação Musical como campo científico - Souza, Jusamara (Olhares & Trilhas, 2020)
A  pesquisa em Educação Musical no Brasil vem se estabelecendo, desde a década de 1990, graças à criação de associações, cursos e programas de pós-graduação e à realização de eventos e publicações na área específica. Para se fazer pesquisa em Educação Musical é necessário ter clareza da área como um campo capaz de produzir novos conhecimentos, dividindo, assim, as mesmas preocupações com outras ciências. O presente ensaio discute a epistemologia da Educação Musical, abordando as particularidades do conhecimento pedagógico-musical, a construção do objeto da área, aspectos históricos da discussão deste tema e contribuições recentes sobre a cientificidade da área. Construir o campo da Educação Musical significa criar uma disciplina científica autônoma, que possa dialogar com outros campos, como qualquer outra área do conhecimento o faz.