O BRINCAR NA PRÉ-ESCOLA: REFLEXÕES PARA A EDUCAÇÃO INFANTIL E A FORMAÇÃO DE PROFESSORES - Gomes, Marineide de Oliveira; Santos, Paloma Oliveira (Olhares & Trilhas, 2019)
O artigo apresenta resultado de pesquisa qualitativa - de natureza exploratória -  que objetivou analisar o lugar do brincar em uma pré-escola pública municipal de São Paulo no “Dia do Brinquedo”, por meio de  observação participante com registro em Diário de Bordo, e as consequências para a formação de professores e para o campo da educação infantil. Foram observadas rotinas predominantemente escolarizantes, a presença marcante das relações de gênero, além de hábitos de consumo e do consumismo manifestados pelas crianças com relação aos brinquedos e o papel mediador do professor nessas interações. Conclui-se que as crianças pesquisadas permanecem invisíveis aos olhos dos adultos/educadores no que se refere às necessidades, interesses, à garantia da vivência das infâncias e das brincadeiras e o pleno direito à educação, levando-nos a refletir acerca da necessária formação lúdica de professores de crianças pequenas.