A NOTíCIA EM TELEJORNAL: CARACTERIZAÇÃO DE UM GÊNERO ORAL - Silva, Pollyanna Honorata (Olhares & Trilhas, 2017)
A partir do conceito bakhtiniano de gênero, a notícia, tanto escrita quanto oral, apesar de suas variações, apresenta uma certa padronização, o que nos permite a construção de um protótipo desse gênero (SILVA, 2016). Neste trabalho, apresentamos a caracterização da notícia oral, de um telejornal específico (Jornal Nacional/Rede Globo), contrastando-a com a notícia escrita, publicada em um jornal de abrangência nacional (Folha de S. Paulo). As especificidades da modalidade oral da língua, bem como a multimodalidade presente na transmissão do telejornal, conferem à notícia oral um dinamismo e uma fragmentação que não estão presentes na sua versão escrita. Além disso, há na notícia falada uma co-construção, marcada pelas várias vozes que compõem o texto noticioso.