GÊNERO ORAL: LEILÃO - Fernandes, Maria José da Silva; Cardoso, Solange Aparecida Faria (Olhares & Trilhas, 2017)
Este trabalho apresenta a análise e descrição do gênero oral leilão, especificamente o leilão que ocorre em quermesses e o leilão de gado, em situação real de realização. Esse gênero é essencial em determinadas atividades sociais e desempenha uma função social importante na comunidade discursiva onde se realiza. Fundamentamo-nos, nessa análise, nos pressupostos teóricos da Linguística Textual, especialmente nos estudos de Travaglia (2007), que apontam para a necessidade de observar alguns critérios para a caracterização do gênero, tais como o objetivo e a função sociocomunicativa, o conteúdo temático, a estrutura composicional, as características da superfície linguística e as condições de produção. Partimos da hipótese de que, embora se trate de diferentes leilões, eles são do mesmo gênero e possuem características em comum. Para o desenvolvimento da pesquisa, primeiramente fizemos a coleta de dados por meio de gravações dos referidos leilões, em cidades de Minas Gerais e Tocantins. Em seguida, transcrevemos os dados, utilizando as convenções adotadas pelo PETEDI. A análise inicial foi feita separadamente, ou seja, fizemos a análise do leilão de quermesse e depois do leilão de gado. Os resultados mostram que o leilão realizado em quermesses e o leilão de gado apresentam muitas características semelhantes, principalmente em relação à superestrutura. Daí concluirmos que se trata de um mesmo gênero.