O GÊNERO ORAL BENZEÇÃO: ANÁLISE E CARACTERIZAÇÃO NO CONTEXTO CONTEMPORÂNEO - Felix, Regina Lucia; Goulart, Claudia (Olhares & Trilhas, 2017)
Esta pesquisa tem por objetivo  caracterizar e analisar o gênero benzeção na atualidade, prática discursiva dos benzedores como um elemento historicamente específico de uma prática social milenar, de alguém que fala em nome de uma religião, com o intuito de curar com base na fé cristã. O corpus foi constituído de quinze benzeções coletadas na cidade de Patrocínio-MG. Os pressupostos teóricos da análise são da Linguística Textual e os critérios adotados para a caracterização desse gênero foram ancorados na teoria de Travaglia (2007), que aponta cinco parâmetros de análise: o conteúdo temático, a estrutura composicional, os objetivos e funções sociocomunicativas, as características da superfície linguística e as condições de produção do gênero. Trabalhamos com a hipótese de que há pontos divergentes nas benzeções para um mesmo problema. Os resultados das análises revelam que embora haja pontos divergentes entre os benzedores na realização do gênero, isso não impede que ele se realize. Apesar das diferenças de estilo no momento da realização do gênero, em decorrência do nível de escolaridade e da movência dos benzedores no campo das vivências socioculturais, das crenças religiosas e da variação de estilos no momento da realização do gênero, a maneira de benzer é uma só.