ALIMENTAÇÃO SAUDÃVEL E O FUNCIONAMENTO DO SISTEMA DIGESTÓRIO - Andrade Ferreira, Lívia (Olhares & Trilhas, 2016)
O projeto "Alimentação Saudável e o funcionamento do Sistema Digestório" foi realizado com o 2º período C (pré-escola) da Escola Municipal de Educação Infantil Anísio Spínola Teixeira, situada no bairro Morumbi da cidade de Uberlândia - MG. A presente experiência surgiu a partir da constatação de que embora a maioria dos alunos façam suas refeições na escola, muitos se restringem a um único tipo de alimento, geralmente o arroz, e não sabem ao certo o porquê da necessidade de se alimentarem adequadamente. Através do diagnóstico de que a família é a principal influência nos hábitos alimentares das crianças e objetivando que os educandos pudessem compreender melhor o porquê da necessidade de uma alimentação balanceada, influenciando diretamente nos hábitos alimentares de seus familiares, buscou-se então abordar além da alimentação, o funcionamento do Sistema Digestório. Sendo assim, optei por experiências concretas, o que envolveu dentre outras experiências o levantamento de hipóteses e resolução de problemas, experiências culinárias, exploração de conceitos matemáticos e dos cinco sentidos utilizando alimentos, abordagem da pirâmide alimentar, pintura de natureza morta, construção de gráfico de preferências alimentares, elaboração de maquete do Sistema Digestório e a simulação do funcionamento do Sistema Digestório através de experiências concretas.