Perfil de egressos e sua percepção sobre o projeto pedagógico do curso de Fisioterapia de uma Universidade Federal do Sul do Brasil: estudo transversal - Feijó, Milena Josefino; Lovatel, Gisele; Ovando, Angélica Cristiane (Olhares & Trilhas, 2026)
A formação profissional e a inserção no mercado de trabalho constituem importantes indicadores da contribuição de uma universidade para a sociedade. Compreender a realidade dos egressos após a conclusão do curso é essencial para aprimorar a qualidade da formação acadêmica. Este estudo, de caráter descritivo e transversal, avaliou o perfil dos egressos do curso de Fisioterapia de uma universidade federal e analisou sua percepção sobre o Projeto Pedagógico do Curso. A coleta de dados foi realizada por meio de um formulário on-line, elaborado no Google Forms, contendo 34 questões. Participaram 198 egressos, com predominância do sexo feminino (86,87%) e média de idade de 28 ± 4,5 anos. A maioria relatou satisfação com o currículo e com a formação recebida, e 83,33% estão atuando profissionalmente na área, sobretudo nas especialidades de Fisioterapia Traumato-Ortopédica, Geriátrica e Neurofuncional. A principal distribuição geográfica dos profissionais concentra-se nos estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Os locais de atuação mais citados foram clínicas (28,06%), atendimento domiciliar (25,81%) e hospitais (11,94%). A maioria afirmou não ter enfrentado dificuldades para ingressar no mercado de trabalho. Os resultados contribuem para subsidiar futuras melhorias curriculares e assegurar que a formação ofertada atenda às demandas acadêmicas e profissionais.