Representações teórico-metodológicas em instrumentos (meta)linguísticos: as concepções de língua, de gramática e de ensino subjacentes às Gramáticas Escolares Brasileiras Contemporâneas - CASADO, SHEILA FABIANA DE PONTES; Rafael, Edmilson Luiz (Olhares & Trilhas, 2026)
As Gramáticas Escolares Brasileiras Contemporâneas constituem-se tanto instrumentos linguísticos normativos quanto produtos didáticos. Da função didática exercida por esses instrumentos, subjazem as concepções teóricas (Carvalho; Perez, 2001; Antunes, 2003). Diante disso, neste fragmento da pesquisa-referência, objetivamos apresentar as concepções teóricas de língua, de gramática e de ensino subjacentes à didatização do verbo em GEBC. Metodologicamente, a pesquisa é caracterizada como qualitativa e classificada como documental. Em termos procedimentais, realizamos um levantamento das gramáticas com função didática em circulação entre 2001 e 2020. A partir do estado da arte e aplicados os critérios de seleção (pertencimento, unicidade autoral, atualização e tendência metodológica predominante), foram selecionadas três obras: Gramática (Faraco; Moura; Maruxo, 2018), Aprender e praticar gramática (Mauro Ferreira, 2019) e Gramática: texto, reflexão e uso (Cereja; Vianna, 2020). Analiticamente, consideramos os princípios teórico-metodológicos subjacentes à exposição teórica, relacionando-os à exposição do conteúdo. Os resultados mostraram que, em GEBC, a língua é entendida em duas perspectivas: instrumento de interação e sistema; a gramática assume uma dupla dimensão: normativa e normativa + internalizada. Quanto ao ensino, associam-se perspectivas de ensino prescritivo e produtivo, configurando a didatização das GEBC em diferentes proposituras didáticas. Por fim, conclui-se que a normatividade prevalece como mentora epistemológica, atravessada por representações paradigmáticas mais reflexivas.