Alternativas remotas às práticas de Biologia no Ensino Médio: relato de experiência - Stephanny Aguiar Mendes, Endgel; Christie Hermelinda Pena, Dárlen; Marques-Marinho, Flávia Dias (Olhares & Trilhas, 2024)
Em 2020 e 2021, devido à pandemia por SARS-CoV-2, o projeto visando contribuir no ensino de ciências aos estudantes do Ensino Médio por meio de práticas presenciais foi adaptado ao formato remoto mediante a incorporação de tecnologias digitais. As atividades estabelecidas nas reuniões semanais da equipe resultaram na produção mensal, com base em temas dos Programas de Estudos Tutorados de 2020 e 2021, de 25 (14 + 11) vídeos, 17 (8 + 9) orientações de atividades e 25 (10 + 15) atividades de assimilação do conteúdo; um folder sobre Covid-19 (2020) e uma participação em evento das Escolas Estaduais do município (2021). A disponibilização do material nas mídias Facebook® da Escola do Ensino Médio, sítio e canal YouTube® do projeto revelou uma baixa participação dos estudantes com base no retorno das atividades. Fato justificado pela indisponibilidade de acesso às ferramentas digitais. Em 2020 e 2021, 27 e 97 usuários visitaram 304 e 1.422 páginas do sítio do projeto e o canal YouTube® teve entre 19-557 e 22-282 acessos, respectivamente. Houve preferência dos usuários por vídeos exclusivamente práticos, com menor duração, e o alcance de público além do alvo. As ações de extensão, ainda que remotas, aproximaram a Universidade da comunidade.