Programas de alfabetização de crianças no Brasil: um panorama de produções acadêmicas (2015-2020) - Barbosa de Sá Gonçalves, Islayne; da Silva, Alexsandro (Olhares & Trilhas, 2024)
Neste artigo, apresentamos um panorama nacional de produções científicas sobre programas destinados à alfabetização de crianças. Inspirados nos estudos “estado da arte”, discutimos, por meio de um olhar analítico, investigações publicadas no Brasil, no período de 2015 a 2020. Procuramos traçar um perfil desses estudos, focalizando os programas investigados, os eixos/focos de análise, bem como os que revelam acerca dos processos de implantação, de atuação e de impacto dessas políticas educacionais. Por meio da análise das pesquisas, evidenciamos que distintos programas de alfabetização de crianças foram foco de análise das produções brasileiras, com maior destaque para o Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa – PNAIC (Brasil, 2012). Também foram diversos os eixos analíticos ao investigá-los, com predominância dos temas “práticas de ensino” e “formação continuada”. Constatamos, ainda, contribuições propiciadas pela implementação de programas, quando tais iniciativas aliavam a reflexão teórica à atividade profissional. Por outro lado, também se observou a necessidade de maiores reflexões sobre políticas educacionais que visavam mudanças nas práticas de alfabetização, por meio da introdução de rotinas rígidas e atividades pré-determinadas.