Letras móveis na alfabetização: percepções docentes - Miranda, Mariana; Montuani, Daniela (Olhares & Trilhas, 2024)
Este artigo apresenta parte dos resultados de uma pesquisa de mestrado que buscou refletir sobre o uso de letras móveis em turmas de alfabetização, a partir da análise do discurso das professoras e da observação das práticas com esse recurso em turmas de 1º ano do Ensino Fundamental. Neste artigo serão apresentadas análises referentes ao conteúdo das entrevistas realizadas com professoras da rede pública de ensino de Belo Horizonte. A análise das falas das docentes revelaram: (i) as motivações para o uso de letras móveis em sala de aula de aula; (ii) reflexões sobre as diferenças na escrita com letras móveis e escrita no papel; (iii) uma variedade de possibilidades de uso de letras móveis em sala de aula, elencando aspectos referentes à materialidade, à frequência de uso e à variedade das propostas didáticas com esse recurso; e ainda, (iv) os desafios no uso de letras móveis em sala de aula, que perpassam questões que envolvem o acesso ao material, as tensões na gestão da atividade em sala de aula e dificuldades de realização de um planejamento significativo que equilibre as funções lúdicas e didáticas no uso desse recurso.