Articulando reflexões entre Alfabetização Científica, Interdisciplinaridade e Formação de Professores nas Ciências da Natureza - I OLIVEIRA, CARLA ADELINA; Nunes Garcia, Rosane (Olhares & Trilhas, 2024)
A busca por uma qualificação no ensino das Ciências da Natureza tem sido foco de interesse em diferentes cenários, especialmente porque há o entendimento de que uma melhor compreensão do conhecimento científico pode contribuir com a formação para a cidadania. Este trabalho teórico tem como objetivo discutir as relações entre Alfabetização Científica, Interdisciplinaridade e Formação de Professores, na busca por evidenciar possíveis articulações que contribuam para o Ensino das Ciências da Natureza. A partir dos referenciais teóricos pesquisados, entendemos que esta discussão pode favorecer a construção de uma proposta de formação continuada que aborde a Interdisciplinaridade como potencializadora da Alfabetização Científica. A pesquisa é de natureza qualitativa e exploratória, desenvolvida a partir da análise de diferentes fontes bibliográficas. Os resultados apontam para a necessidade de articular a Alfabetização Científica e a Interdisciplinaridade como estratégia para promover um ensino significativo e contextualizado. Assim, faz-se necessária a revisão de pressupostos pautados na formação continuada de professores que permitam realizar a efetiva implementação dessa articulação na práxis docente.