Produzindo conteúdos digitais para o ensino de Ciências: análise da prática com uma oficina para professores das séries iniciais do Ensino Fundamental - VITTORAZZI, DAYVISSON LUIS; MOITA, FILOMENA MARIA GONÇALVES DA SILVA CORDEIRO; TESTA BRAZ DA SILVA, ALCINA MARIA (Olhares & Trilhas, 2023)
Ancorados nas perspectivas que fundamentam o uso das tecnologias digitais no fomento de aprendizagens mais ativas, desenvolvemos uma proposta de oficina voltada à produção de conteúdos educacionais digitais. Sua realização surgiu no contexto de pesquisa sobre a aplicabilidade de jogos digitais nas práticas de ensino de Ciências da Natureza e foi impulsionada pelas demandas do trabalho remoto no âmbito da pandemia da Covid-19. Neste trabalho, objetivamos analisar as percepções de professores sobre as tecnologias no ensino e as contribuições da oficina de produção de conteúdos educacionais digitais por meio da plataforma Wordwall na prática de cinco professores que lecionam em turmas do 4º e 5º anos do Ensino Fundamental em uma escola pública no estado do Espírito Santo. Os resultados sinalizam que a proposta contribuiu com treinamentos para a produção e uso de jogos educativos, estimulando reflexões acerca dos modos de incorporação de tecnologias digitais nas práticas pedagógicas.