Oralidade em língua inglesa na escola pública: contribuição de uma proposta pedagógica baseada em vídeos - Flauzina Martins, Suéllen (Olhares & Trilhas, 2022)
A presente pesquisa teve como objetivo investigar o impacto de uma proposta pedagógica baseada em vídeos para o ensino e aprendizagem da oralidade em língua inglesa na escola pública. Para isso, baseamo-nos em pesquisadores como Oliveira Paiva (2001), Goli (2016), Talaván (2007) para discorrer sobre o uso de tecnologias digitais para as aulas de inglês, Kalantzis e Cope (2012), Monte-Mór (2015), dentre outros, para trabalhar a língua na percepção dos multiletramentos e como prática social. Dentre os dados analisados, o impacto mais expressivo do estudo foi a visão de língua como prática social trabalhada com os aprendizes durante a proposta pedagógica. Eles puderam não somente desenvolver a habilidade oral e demais habilidades da língua, mas desenvolver o pensamento crítico frente a questões sociais abordadas nas atividades, utilizando a língua inglesa como um meio para se expressarem. Sendo assim, mais que aprender uma língua estrangeira, os alunos desenvolveram a criticidade e a autonomia na aprendizagem.