Atividades acadêmicas e relaçao família e escola durante o isolamento social da pandemia de Covid-19 - Borges, Laura; Cia, Fabiana; Maira da Silva, Aline (Olhares & Trilhas, 2021)
Diante da pandemia do SARSCoV-2, as aulas presenciais passaram a ocorrer remotamente, demandando reorganização das escolas. Em função disso, tem-se como objetivos: (a) descrever as atividades acadêmicas propostas por escolas públicas e particulares da educação infantil e dos anos iniciais do ensino fundamental I; (b) descrever a comunicação entre a família e os professores destes alunos; e (c) descrever as propostas voltadas ao ensino remoto dos alunos do PAEE. Foi aplicado um formulário on-line com 387 professores e 32 familiares. Constatou-se que professores e familiares estavam se reestruturando para o ensino remoto, em função de as escolas estarem, majoritariamente, dando orientações aos alunos, ao invés de aulas síncronas. Além da falta de recursos e de acesso à internet, constatou-se descompasso no envolvimento entre ambos, havendo discurso culpabilizante do professor em relação aos familiares. Tal problemática reafirmou-se na insatisfação dos professores com a comunicação junto aos familiares, indicando que estes podem estar sobrecarregados e necessitando de mais auxílio da família. Constatou-se também que, embora haja adaptação aos alunos do PAEE, as ações não alcançam a todos, sendo insuficientes e acentuando a exclusão. Sugerem-se intervenções junto a familiares e professores, auxiliando-os no estabelecimento de parceria para beneficiar o aluno durante o ensino remoto.