Árvore querida - de Almeida Colli, Mara Rúbia; Vargas Tomaz, Marina (Olhares & Trilhas, 2021)
“Árvore Querida” é um projeto que teve início em 2017 e nesse ano se desdobra através da parceria com o Polo UFU Rede Arte na Escola – Uberlândia/MG. O projeto acontece na Escola Municipal Professor Domingos Pimentel de Ulhôa com os 3ºs e 4ºs Anos do Ensino Fundamental e busca desenvolver estratégias que favoreçam a reflexão didática acerca das diferentes expressões artísticas, desconstruindo estereótipos e formas padronizadas de perceber o entorno, de modo a ampliar e sensibilizar o olhar discente. O objeto de estudo é a Árvore, com a qual costuramos possibilidades de pesquisa, reflexões, questionamentos e observação focando nas árvores do entorno da escola, bem como as árvores das casas e da memória. Desde modo, por meio das aprendizagens práticas e teóricas, percebe-se que o desenvolvimento desse projeto expande a percepção do sujeito, sejam dos discentes ou mesmo da mediadora, que alarga seus conhecimentos sobre o processo de pesquisa didática e de criação em arte. Para tanto, foram selecionados artistas e obras sobre a temática, como os Artistas Viajantes do século XVI, a ilustradora botânica Margaret Mee, Frans Krajcberg, Yoko Ono, Marilá Dardot e Cinthia Marcelle e outros artistas contemporâneos.