Alfabetização Científica e Tecnológica na formação do cidadão : Uma proposta de ensino de Língua Portuguesa para o estudante do Ensino Médio - SANTOS TEIXEIRA, CÁSSIA; Schuck, Rogério José Schuck (Olhares & Trilhas, 2020)
Muito se fala sobre o ensino de língua portuguesa nos cursos de formação de professores e no cotidiano das escolas e como esta disciplina é central na aprendizagem dos discentes. Contudo, pouco se aborda sobre formas de efetivamente tornar o ensino de língua portuguesa significativo, a partir da inter-relação com a Ciência, a Tecnologia e a Sociedade. O presente estudo objetivou discutir as aproximações entre o campo de ensino de língua portuguesa com a alfabetização científica e tecnológica, no contexto do ensino médio. Para tanto, seguiu a abordagem qualitativa, pautada em revisão bibliográfica, tendo como aporte teórico a crítica especializada no tema e os documentos norteadores de ensino, a exemplo da Base Nacional Comum Curricular (2018). Percebeu-se que o processo de letramento tecnológico introduz os discentes na Alfabetização Científica e Tecnológica nas aulas de Língua Portuguesa, contribuindo para um ensino significativo e, ao mesmo tempo, para uma formação cidadã integral.