Uso do App Nearpod no Ensino de História - Caetano, Luís Miguel Dias; Nascimento, Márcia Mychelle Nogueira do (Olhares & Trilhas, 2019)
Neste artigo apresentamos os resultados de uma experiência realizada com o uso do app Nearpod na disciplina de História. Tivemos como amostra um grupo de 22 alunos do 2º ano do ensino médio de uma escola estadual do Estado Rio Grande do Norte. O objetivo foi conhecer o potencial do app Nearpod no ensino e na aprendizagem de alguns conteúdos da disciplina de História. Recorremos a uma metodologia de abordagem qualitativa através da técnica de estudo de caso, coletando dados com análise bibliográfica e documental no sentido de contribuírem para uma contextualização e compreensão do uso das tecnologias digitais nos processos de ensino e aprendizagem de História. Foram ainda solicitados relatos aos alunos como forma de aferir a sua aceitação das atividades mediadas pelo app Nearpod. A escolha do respectivo app deveu-se ao fato da existência de um referencial teórico que destaca a importância da introdução dos apps no ensino e, nomeadamente, pelo Nearpod possibilitar a reutilização de apresentações multimídia e a integração de atividades interativas na dinamização das aulas através de iniciativas como questões de escolha múltipla, vídeos e áudios ao longo dos vários slides. Os resultados encontrados no contexto de aplicação apontam para aumento da motivação, concentração e interação dos alunos na disciplina de História e, particularmente, para o seu envolvimento com as atividades propostas