CARACTERIZAÇÃO DO GÊNERO STAND UP - Andrade, Valdete; Ottoni, Maria Aparecida Resende (Olhares & Trilhas, 2017)
Neste estudo, temos como objetivo realizar a análise discursiva crítica de exemplares do gênero stand up, com base nos pressupostos da Análise de Discurso Crítica (ADC). Para tanto, selecionamos quatro apresentações de stand up, retirados de um corpus composto por vinte e oito (28) vídeos, publicados entre 2011 e 2015, e veiculados na internet pelo site do YouTube. Por meio do material empírico, o texto transcrito, buscamos relações dialéticas entre discurso e práticas sociais. Assim, adotamos a proposta de Fairclough (2003) de se analisar os modos pelos quais o discurso figura nas práticas sociais - modos de agir, de representar e de ser - articulados aos três significados - o acional, o representacional e o identificacional. O gênero em questãofoi analisado em termos de atividade, relações sociais e tecnologias da comunicação. Este estudo evidencia potencialidades da ADC, para a análise de gêneros, e se constitui em uma importante contribuição para esse campo teórico e, especialmente, para a caracterização de outros gêneros orais.