CARACTERIZANDO O GÊNERO ORAL MINISTRAÇÃO DA PALAVRA - Dias, Eliana; de Lima, Maria Cecília (Olhares & Trilhas, 2017)
Neste artigo, partimos da hipótese de que o gênero oral Ministração da palavra está intrinsecamente ligado, no seu uso, aos gêneros Pregação da palavra, Sermão e Homilia. Com o objetivo de compreendermos como se organizam o ato discursivo, os mecanismos e as estratégias utilizadas pelos pastores de uma igreja evangélica de Uberlândia, no momento da produção do gênero Ministração da palavra, nessa pesquisa, apresentamos as características desse gênero. Os critérios adotados para nossas análises se baseiam na teoria de Travaglia (2007), que propõe a caracterização de um tipo, gênero ou espécie de texto por meio da utilização de cinco parâmetros, quais sejam: o conteúdo temático; a estrutura composicional; os objetivos e ou funções sociocomunicativas; as características da superfície linguística e as condições de produção. Baseamo-nos também em outro estudioso, Fairclough (2001), da Análise do Discurso Crítica, por percebermos que a noção de sujeito é central na proposta de discurso evangélico como prática social. Dentre outras constatações, verificamos que o gênero Ministração da palavra não é apenas um nome distinto dado por uma comunidade religiosa, o que o difere dos demais gêneros é a linguagem informal e a grande intimidade dos pastores com o público, ao utilizarem esse gênero.