GÊNEROS ORAIS - CONCEITUAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO - Travaglia et alii, Luiz Carlos (Olhares & Trilhas, 2017)
Esse trabalho apresenta propostas teóricas sobre gêneros orais que servem de instrumentos aplicáveis em pesquisas que buscam levantar quais são os gêneros orais circulantes em diferentes esferas de atividade humana, em nossa sociedade e cultura brasileiras e caracterizá-los. Os elementos teóricos apresentados referem-se às seguintes questões: a) Quando um gênero pode ser considerado um gênero oral? b) O que diferencia um gênero oral de uma atividade? c) Quais são os gêneros orais? d) como são caracterizados os diversos gêneros orais? O que seria específico na caracterização dos gêneros orais? Como identificar o que é comum a todos pelo uso da língua falada e o que é específico de um ou outro gênero oral, no que diz respeito, a elementos próprios dessa modalidade da língua? Em que medida se deve considerar a multimodalidade na caracterização dos gêneros orais? Respondendo a tais questões, apresentamos aqui os posicionamentos assumidos sobre o tema pelo Grupo de Pesquisa sobre Texto e Discurso do Instituto de Letras e Linguística da Universidade Federal de Uberlândia, a partir de seus estudos e discussões sobre gêneros orais. O quadro teórico básico é o da Linguística Textual e da Teoria do Discurso.