A FEMINIZAÇÃO E A DOCÊNCIA: UMA REFLEXÃO COM BASE NAS PESQUISAS EM EDUCAÇÃO A PARTIR DO SÉCULO XXI NO BRASIL. - Rocha, Alessandra Leles; de Oliveira, Maria Marta Carrijo (Olhares & Trilhas, 2017)
Não há como falar sobre igualdade de gênero sem perpassar diretamente pelos caminhos da Educação e vice-versa. Não só do ponto de vista da escolarização das mulheres, ao redor do mundo; mas, sobretudo, da sua participação direta no exercício docente. Assim, essa pesquisa de Estado da Arte, teve como objetivo principal destacar a predominância feminina no universo da pesquisa acadêmica, relacionada à Educação no Brasil, tomando como referência trabalhos publicados a partir do século XXI, no Banco de Teses da CAPES – Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (http://bancodeteses.capes.gov.br/), ligada ao Ministério da Educação. A partir dos resultados, apontou-se a demanda dessa publicação científica na ótica da diversidade geográfica e de gênero brasileira; as principais áreas de interesse científico, para homens e mulheres, no âmbito da Educação, segundo o corpus pesquisado; e, foi possível compreender, a partir da literatura, as variáveis que interferem na relação “qualificação – trabalho docente – gênero”.