"Ficar é...": um código de relacionamento entre adolescentes (Caderno Espaço Feminino, 2013)
Este texto analisa o "ficar" entre adolescentes, dos gêneros masculino e feminino, na faixa etária entre 15 a 17 anos. Tomando a cartografia como método, por meio de técnicas tais como a observação, o questionário semiestruturado e os grupos de discussão, procura compreender as diversas formas de manifestação da sexualidade desse grupo etário através desse código de relacionamento e empreender uma análise da sua representação para esses jovens. Surgido na década de 1980, identificado com o modo de vida da sociedade pós- moderna, caracteriza-se por ser o mais breve dos relacionamentos, implica em ausência de compromisso e em sua vinculação com o erótico, privilegiando o corpóreo e as sensações que dele advêm. É valorizado pelo adolescente num momento em que ainda não deseja constituir vínculos numa visão perpassada pelas concepções de gênero. Apesar de sintonizado com uma maior abertura para as questões que envolvem sexualidade, convive com uma contradição expressa através de antigos valores que ainda fundamentam a visão da sexualidade entre os gêneros.