A juvenilização atual das idades (Caderno Espaço Feminino, 2013)
A longevidade crescente das populações tem sido acompanhada por um juvenescimento que está se fazendo ao longo da trajetória de todas as idades: assim como a vida é prolongada, as situações geracionais também o são; somos adolescentes, jovens, adultos plenos, maduros e velhos-jovens durante muito mais tempo. As crianças, a partir da direção contrária, se "juvenilizam" tornando-se "pré-adolescentes" prematuros. No que tornar-se jovem, é, aí, também tornar-se mais velho... Adultizando-se as crianças e "rejuvenescendo" os maduros e os idosos, encontram-se.