Meninas pra lá, meninos pra cá: a experiência de escolarização na Província de Goiás (Caderno Espaço Feminino, 2010)
No presente artigo, enfocamos a experiência deescolarização de meninas e meninos na Província de Goiás. Tendo como suporte básico uma fotografia da classe mista de Mestra Inhola, procuramos mostrar como a escola operou na produção/reprodução da partilha cultural de gênero, que divide corpos os e os opõe entre si e responde pelas relações assimétricas entre os sexos. Além dessa fonte, recorremos a um aporte documental, formado por leis, regulamentos, relatórios e mensagens presidenciais que nos permitiram acessar condições de produção do atendimento escolar na província, vincado pelo propósito civilizador e pela lógica binária de gênero. Analisamos algumas estratégias e técnicas discursivas mobilizadas na/pela legislação escolar de modo a modelar, a produzir corpos dóceis e úteis, isto é, educados e civilizados segundo a perspectiva da partilha desigual de gênero: meninas pra lá, meninospra cá