A Mulher do Padre: pecado e transgressão na Baixa Idade Média Portuguesa (Caderno Espaço Feminino, 2011)
Na sociedade portuguesa da Baixa Idade Média, nos séculos XIV e XV, o concubinato clerical foi definido pelas leis civis como um crime gravíssimo que podia receber penalidades que iam desde o degredo até a pena de morte. Apesar da Igreja considerar as concubinas de padres as verdadeiras culpadas pelo desvio dos religiosos, elas estavam sob jurisdição régia e tinham as suas punições estabelecidas nas Ordenações Afonsinas (1446). O código jurídico afonsino é um documento precioso para se conhecer a perseguição empreendida pelo poder real as concubinas de padres na Idade Média lusa e o imaginário medieval.Palavras Chaves: Concubinato Clerical, sexualidade, relações de gênero, Idade Média Portuguesa.