Situación económica y social de las juventudes urbanas desde una visión de género: El caso de los Jóvenes Universitarios de la Unidad Académica Profesional UAEM Universidad Autónoma del Estado de México, Campus Ciudad Nezahualcóyotl (Caderno Espaço Feminino, 2010)
Este documento analiza la situación económica, social y cultural de jóvenes universitarios de la Universidad Autónoma del Estado de México, sobre datos obtenidos a través del Programa de Tutorías. En el trabajo se observa la distribución del ingreso, la situación económica, los factores sociales y su incidencia en el aprendizaje escolar. Los jóvenes estudiados cursan sus estudios en la Unidad Académica Profesional Nezahualcóyotl, ubicado en el Municipio del Estado de México, Ciudad Nezahualcóyotl, que pertenece a la zona periférica del Valle de México, que tradicionalmente ha sido injustamente marginada como "ciudad dormitorio" y lugar con pocas oportunidades de desarrollo. Este estudio analiza que la incorporación a estudios universitarios abre nuevas posibilidades a relaciones laborales, sociales y profesionales.