Mulheres, religião e reforma agrária: memórias femininas sobre fé e mobilização no Assentamento de Aruega (Caderno Espaço Feminino, 2026)
Este artigo busca a compreensão do papel da Igreja Católica na mobilização de mulheres camponesas para participação em uma ocupação do MST. A partir da História oral, analisamos como a Igreja, guiada pela Teologia da Libertação, exerceu papel fundamental na formação ideológica das trabalhadoras rurais, fornecendo elementos para a concepção da reforma agrária como uma realização da justiça divina. Argumentamos que a partir mobilização iniciada na Igreja, essas mulheres assumiram lugares de protagonismo na luta pela terra, desafiando assim as normativas tradicionais do gênero e desenhando caminhos para a ressignificação da relação entre fé, gênero e política.