Invisibilizaram-na, mas ela resistiu: Alba Cañizares e a História das Mulheres na Educação carioca (1920-1930) (Caderno Espaço Feminino, 2026)
Este artigo examina a trajetória de Alba Cañizares do Nascimento, educadora e ativista do século XX cuja contribuição permaneceu, em grande medida, invisibilizada pela historiografia da educação brasileira. Ao recuperar sua atuação, busca-se evidenciar os desafios enfrentados e as conquistas alcançadas por mulheres no campo educacional, discutindo o impacto de sua produção intelectual e de suas práticas pedagógicas na formulação de políticas públicas e na renovação das práticas escolares.