Corpos nucleares: a maternidade e a gestação na literatura de ficção científica de Judith Merril, Carol Emshwiller, Alice Eleanor Jones e Virginia Cross (Caderno Espaço Feminino, 2026)
Sob a ameaça nuclear da Guerra Fria, escritoras de ficção científica pulp exploraram maternidade e gestação como metáforas das tensões entre o ideal materno e a iminência da guerra, figurando corpos femininos sob controle, vigilância e violência. No presente artigo visamos analisar como Cross, Emshwiller, Jones e Merril representaram as condições dos corpos femininos em meio às tensões da Guerra Fria e do baby boom.