“Lugar” de mulher: identidade, ensino e política pública (Caderno Espaço Feminino, 2025)
O “lugar” é um termo polissêmico, dentre essa multiplicidade pode representar espaços de privilégios ou de atribuições perjorativas. O presente artigo tem por objetivo refletir sobre o feminismo negro nos escritos de militantes negras e na sociedade brasileira. Desta forma, reflete o “lugar” da mulher negra academicamente e socialmente, e visa estimular o diálogo sobre a construção de identidades. Metodologicamente recorre aos textos produzidos por feministas negras brasileiras e estadunidenses, dialogando com dados estatísticos divulgados pelo IBGE. Ao final do percurso, argumenta-se que o enfrentamento dessas desigualdades passa pela valorização de pedagogias antirracistas, pela construção de identidades negras positivas e pelo fortalecimento das políticas públicas com enfoque interseccional.