MULHERIDADES E FEMINILIDADES AMEAÇADAS: NARRATIVAS DE CORAGEM TRANS/TRAVESTI NO PAÍS DO TRANSFEMINICÍDIO (Caderno Espaço Feminino, 2024)
Este artigo é resultado do processo dialógico com Wall Alves, uma mulher trans, e com Nina Helena, uma travesti negra, por meio da história oral de vida. Suas narrativas são portadoras de memórias pessoais, mas ao mesmo tempo coletivas e plurais, evidenciando as violações dos direitos de mulheridades e feminilidades dissidentes da norma. Porém, diante dos dispositivos de apagamento promovidos pelo heteroterrorismo, mais do que simplesmente denunciar, suas falas revelam a coragem no enfrentamento da morte (simbólica e física) e na produção de suas presenças no registro de uma nova história.PALAVRAS-CHAVE História Travesti. Transfeminicídio. Narrativas Orais. Coragem.