O que é ser mulher no rural contemporâneo: uma abordagem etnográfica no município de Marechal Cândido Rondon, Paraná (Caderno Espaço Feminino, 2021)
Esta pesquisa analisa a autopercepção feminina quanto à identidade rural, urbana ou rural-urbana contida no discurso desse grupo. Trata-se de uma análise de abordagem qualitativa e etnográfica e a ancoragem teórica é sobretudo da sociologia rural. Foram realizadas entrevistas com 30 mulheres do município de Marechal Cândido Rondon, no Paraná. Todas elas moradoras do campo, em sítios dos quais são proprietárias junto com a família. Desse total, 15 trabalham na cidade e retornam ao sítio diariamente e 15 trabalham apenas nos sítios. Ao falarmos do lugar dessas mulheres, não o fazemos apenas enquanto local geográfico e físico, mas, sobretudo, àquele conectado ao territorial, cultural e social, diretamente perpassados pela identidade, que tem forte presença das relações étnicas, neste caso, da “germanidade” que é característica no município, em função da colonização. Ao final da pesquisa concluímos que essas mulheres demonstram uma relação direta entre campo e cidade, refletida em seus modos de vida, mesmo morando no sítio. Isso se dá inclusive para aquelas que não trabalham fora do sítio, mas que estabelecem estreita conexão de dependência com o meio urbano seja para trocas comerciais ou para socialização.PALAVRAS-CHAVE: Rural-Urbano. Identidade. Gênero. Mulheres.